元祖ラーメンサラダ
2011/05/25

実は、めん子のラーメンサラダ麺は、札幌グランドホテルのビッグジョッキーさんが初めて作った「ラーメンサラダ」以来続いているいわゆる元祖ラーメンサラダ麺なのです。
昨年から、札幌グランドホテル「元祖ラーメンサラダ」としておみやげ、また贈答用にセットされました。
お気軽にご家庭でもお召し上がりいただけるようになりました。
早速めん子も調理に挑戦!カニ、ハムを贅沢に使ってパーティーでもいかがかなって。

ウエムラめん子です
2011/05/24

た・たいへん申し遅れました!
ウエムラめん子です。
ちょっと前まで、単線の鉛筆描きめん子でしたが、本格デビューにあたり、イラレ化してもらいました。
今後とも、よろしくお願いしま〜す。

大人気!うわさの生ひやむぎ
2011/05/23

今日は、うわさの「生ひやむぎ」をご紹介させていただきます。
ひやむぎというと、皆様、乾麺(干麺)を茹でてと思われるようなのですが・・・これは生(なま)麺なのです。ですから、茹で上がりをいただくときゅっと喉を通り抜けるんです。
一昨年何気なくパックに入れて販売したところ、どなたかがラジオのうまい処番組に話されて、あっという間にうわさが広がったようなのです。お客さんが「ラジオで聞いたよ」って教えてくれました。
それからというもの「探してきました」「窓のはり紙を見て、ああここか・・」と言っていろいろなお客さんが来てくださるようになったのです。

もうひとつの少加水熟成麺(黄鶴)
2011/05/22

最近、巷で流行りの多加水麺には確かにガツンとした何かを感じます。
当然のようにスープも刺激的なものになりがちです。
そんな中、当家の先代主はよく言ってました。
「強すぎる麺は胃をいためてしまうんだ。身体に悪いようなものはくれぐれも作るな。」と。
こだわりがあります。それが、この少加水熟成麺なのです。
あくまでも、麺の味わいは、粉の配合と熟成で出す。
「黄鶴」は北海道産小麦を使用。そのグルテンの個性を最大限に引き出した少加水熟成麺です。

circo見参!
2011/05/22

知り合いのお店、circo(イタリアン居酒屋?札幌 南19西9)でウエムラの麺で作ってもらいました。トマトと納豆?着眼点が (o'д'o)ハッ!! 写真だけでお味がわからないけど食べてみたいよね!他もあるからまたupしますね。 http://twitpic.com/4zuhfk

山かけラーメン
2011/05/20

30年以上もウエムラの玉子麺を愛用して下さっている「にほんいち」さんというラーメン専門店。
今日は、試作中の山かけラーメンをいただいてきました。
玉子麺ととろろに乗った卵が微妙にマッチング。今日は車の運転席では汗ばむ気温。海苔の風味ととろろがのどを通して涼しさを運んでくれます。
「ん〜ん!これ、いい。是非夏のメニューに!!」と思わず嘆願。
定山渓方面へお出かけの時は一度お立ち寄りの上、山かけラーメンで凉をとってみて下さい。
http://ameblo.jp/sapporosiminamiku/entry-10685482670.html

少加水熟成麺
2011/05/19

自信をもっておすすめします。
札幌ラーメン本来の少加水熟成麺です。

小間切れ豚肉
2011/05/18

ある意味、我が家の定番です。豚の小間切れ肉ともやしとねぎ。
これ、味噌ラーメンとよく合うのです。
後日紹介予定の少加水熟成麺を本仕込み味噌スープでいただく。
・・・ん〜ん幸せ!!となるのです。

ご要望におこたえして・・・復活!
2011/05/17

旧ホームページでご紹介していた「オホーツクの旅」です。
スープの味が、ほたて正油、えびしお、かにみその3種類でセットされています。
ご好評いただいておりましたが、包材の品切れで販売を中断していました。
今後、このホームページにも復活の予定です。
ご希望の方は、メールでご注文いただいても対応できますのでよろしくお願いします。

はじめまして!
2011/05/15

まず、はじめにこのサイトでお馴染みの札幌育ちDXラーメンをご紹介させていただきます。
本当に多くの皆様にご愛食いただいております。
地方のご家族へ、お世話になったご友人やご親戚へと様々な方々がご利用下さっています。
これからもよろしくお願いします。
http://uemuramenko.com/dx.html

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